先日、久しぶりに大阪市内をぶらりとしていて再会しました。
『よっちゃんなんばん』
これまでに何度かいただいて、そのたび重宝してきた調味料。
なんといっても原材料が
しょうゆ・米麹・唐辛子(以上)
という潔い感じと、驚くほどいろんな食材と相性◎なのがお気に入りでした。
製造は宮城県のよっちゃん農場というところで、震災で大きな被害を受けたということを
伝え聞いていたのですが、思わぬタイミングで再会です。
(しかもこの日、2軒のお店で見かけました。谷町のあいねさんと、スターネットさん)
新しく購入したボトル裏には
タフだぜ東北!がんばるぞ復興!の文字が。
ちなみに食欲のあまりなかったこの夏ですが、
冷奴によっちゃんなんばん。
素麺にたくさんの薬味と、よっちゃんなんばん。
おひたしによっちゃんなんばん(+ゴマ油)
いけました。身体に染みる感じで。
おすすめ調味料です。見かけたらぜひ試してみてください。
コメントをお書きください