先日、「学校給食と子どもの健康を考える会・兵庫」主催の講演会に行ってきました。
タイトルは『じょうぶな子どもをつくる基本食』
学校給食の米飯化をすすめる運動を10数年前からされている講師の幕内さん。「売れない演歌歌手のように、、、」全国を飛び回って講演活動をされているそうです。
兵庫支部は活動11年目。兵庫各地で米飯給食の回数がどんどん増えてきているそうです。今回はスタッフとして当日の準備から関わらせてもらいましたが、スタッフ経験のあるベテランさんも多くいらっしゃり、年代も幅広く、層の厚さを感じました。
講演はまず、「こどもの食生活の話」からはじまります。
子どもの食生活の話 6つの提案
①しっかり外遊びをさせましょう(空腹は最大のごちそう)
②こどもだけの食事はつくらない(こどもの顔見て食事をつくらない)
③こどもの飲み物は水・麦茶・ほうじ茶(飲み物は水分を摂るものであって、カロリーを摂るものではない)
④朝ごはんをしっかり食べさせる(ごはん・味噌汁・漬物。出来合いの常備菜もうまく利用して。)
⑤こどものおやつは食事。(砂糖の精神面への影響。3,4歳でも依存症あり)
⑥カタカナ主食(ラーメン、パン、パスタ、ピザなど)は日曜日(パンの常食はやめる)
本当は⑩まであるんです。わたしなどは⑨や⑩に目が行きがちなのですが、
それらは9番目。10番目なんですよね。それ以外を見直してから検討を、だそうです。
①から⑥までを見る限りそんなに難しいことじゃないなと感じました。この話を聞いて、子育てが楽になること。
こどもに食べさせることに必死になり、食べないことに悩み・・・しているお母さんの気持ちが
少し軽くなるように・・・というところが、幕内さんの伝えたいことだと受け取りました。
途中で流されたTV映像で、幼稚園ママがこどものお弁当をつくる様子がありました。
こどもが喜ぶように、食べやすいようにと、細かい技も駆使しながらつくったお弁当。制作時間40分。
それをこどもたちが幼稚園で食べる様子も流れます。もちろんうれしそうです。
別の日。ごはん:おかず=8:2の幕内さんおすすめのお弁当をつくってもらいます。
まず、お弁当箱の8分目までごはんを入れ、残りの2割には常備菜と昨晩の残り。制作時間10分。
「ご飯は半分くらい残るんじゃないかな」のお母さん方の声をよそに、
みんな完食!!!お母さん方を驚かせていました。こどもはご飯が大好きなんですよね。
これでいいんだと思うと子育てはうんと楽になります。
「快楽」のために食べる大人と違って、こどもたちは「生きる」ために食べるんです、子どもは何を食べれば
いいか、優先順位がわかっているんです、小さいほど、と幕内さん。
こどもが食べなくて困っている食材は、食べさせる必要はない。(刻んで紛れ込ませるなど、一切不要!)
緑の野菜をこどもたちがあまり好まない理由もちゃんとあります。
それから、問題は砂糖と油。おにぎりの食べ過ぎはなくても、そこに油が加わってチャーハンになり、砂糖が加わってお寿司になると
食べ過ぎる。焼き芋の食べ過ぎはなくても、砂糖と油が加わってスイートポテトになったり、〇じの素が加わって
ポテチになると食べ過ぎる。(いわゆる「別腹」) でも、おやつにスイートポテトつくるより、焼き芋!のほうが親は楽ですよね。
幕内さんいわく、でもこういう話を本当に聞いてほしい層は、なかなか講演会に足を運んでくれない、のだそうです。
街の看板写真を撮り集めるご趣味(!?)をお持ちの幕内さんの、秘蔵写真に大爆笑あり、
大阪市の中学校のデリバリー給食のふりかけ事件におかんむりだったり、、、
お話上手でわかりやすい内容にぐっと惹きつけられ、簡単に実行できそうなことがいつの間にか、
こどもの顔見て・・・に流されつつあった我が家の食卓を省みつつの、あっという間の二時間でした。
そして、最後の20分くらいのところで学校給食の話に。
(この時間配分は、ちゃんとお考えあってのことだと思います。)
新潟の三条市の試験的牛乳中止の話題。
京都の和食文化遺産登録を受けての給食検討委員会設置の動き。
いずれも来春に何らかの結論がでるということで、ここが勝負どころのようです。
学校にお弁当を持たせている保護者に対しては(幕内さんも自身のお子さんにはお弁当だったそうですが)
身体の問題、心の問題、社会性。この3つが絡む問題。親の思いだけでやらないほうがいいとのアドバイスもありました。
それと、声を大にされているのが、
「完全米飯以外は主張しないこと」の必要性。
農薬のこと、添加物のこと、牛乳のこと、放射能のこと、玄米や分搗き米のこと、食器のことetc・・・これらの話を持ち出すと、
とたんに反対意見が押し寄せ、話がややこしくなり、変わるものも変わらない。完全米飯の一点にしぼったからこそ、会を始めた当時900校ほどだった
完全米飯化が今や2000校を超えています。
幕内さんがなぜ米飯給食一点突破を提唱されているかは、今年4月にもこのブログで少し書かせてもらいました。→学校給食のこと
興味ある方、幕内さんの著書もぜひ読んでみてください。
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そしてそして、南大阪にも幕内さんをお呼びしたい、それに向けて動き始めようと、
思いを同じくする仲間たちとグループを立ち上げました。
お父さんお母さんはもちろん、給食に関わるさまざまな立場の方、一人でも多くの方に聞いてもらえる場にしたいと
思っています。もちろん、講演会を開催しておしまい!にはしたくないのでその後の展開も考えつつ。
具体的な動きはこれからですが、facebookでグループをつくっています。(学校給食と子どもの健康を考える会・南大阪)
加わってくださる方(南大阪在住に限定はしません)
一緒に協働してくださる方、興味はあるよ、広報手伝うよ、講演会行くよ、などなど、
ご連絡いただけるとうれしいです。
原動力のひとつ。堺市の学校給食は全国的にみて最低ランクだと、
全国の給食をご存知の幕内氏に言われたんですよね。・・・・・黙っちゃられない!!!